ИНТЕРЬЕРЫ, В КОТОРЫХ ЖИВУТ

ИНТЕРЬЕРЫ В КИНО: «РЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ»

Белая база и дизайн вне времени
И хотя все мыслимые и немыслимые сроки новогодних праздников уже прошли, а фильм «Реальная любовь» считается одним из самых рождественских, я все равно хочу поговорить о нем в этом январе. Точнее, об одной конкретной истории из этого фильма. Если быть еще точнее — об интерьере из этой истории.
Белые интерьеры – одни из самых простых в создании, говорят одни. Белые интерьеры – одни из самых сложных в создании, говорят другие. Я лишь скажу, что люблю белые интерьеры всей душой и не упускаю возможности полюбоваться на них. Поэтому, обратив внимание на кадры из дома Дэниела и Сэма при очередном просмотре «Реальной любви», я решила рассмотреть этот киноинтерьер подробнее. Во-первых, мною двигал научный интерес; во-вторых, идеи оформления из гармонично сложенных интерьеров – пускай и из кино – можно взять себе на заметку и для реальной жизни.

Я не буду пересказывать сюжетную ветку героев, которые живут в этом доме – наверняка многие из вас и так отлично ее знают, а кто-то, возможно, наоборот захочет посмотреть фильм впервые, и спойлеры ему ни к чему. Скажу лишь, что Сэм – приемный сын Дэниела, и они живут вдвоем. Для понимания их быта этого будет достаточно.
На протяжении всего фильма, который, как нарезка-ассорти для праздничного стола, состоит из множества разных историй, перемешанных между собой, нам демонстрируют несколько зон в этом доме:

  • прихожую и коридор (плюс еще немного лестничные пролеты);
  • кухню;
  • гостиную;
  • кабинет Дэниела.

К сожалению, мы не увидим комнату Сэма, спальню Дэниела и какой-либо из санузлов. Но, как и создатели фильма, сделаем вид, что где-то за закрытыми дверями они тоже есть.
Любопытная деталь: судя по некоторым источникам, часть домов в фильме (в основном таунхаусы, характерные для Лондона) была реальной. Соответственно, и объемы с планировками, которые мы видим на экране, скорее всего, настоящие. Отчего анализировать, как их наполнили для сюжета, еще интереснее.
В фильме нам не говорят, кто Дэниел по профессии, но интерьер дает зрителям жирную подсказку, заодно чуть глубже раскрывая героя без лишних слов. А видим мы следующее: у Дэниела определенно есть: а) чувство вкуса, б) свой кабинет с чертежным столом. Что наводит на мысли о том, что герой может быть архитектором, инженером или кем-то из смежной сферы.
В пользу этой теории говорят и рандомные статьи из интернета с заголовками в духе Do All Architects Lead Glamorous Lives? и кадрами Дэниела за рабочим столом. Одним словом, теория про архитектора убедительная и мы остановимся на ней.
Что же мы видим в этом белом интерьере? Что делает его интересным и наполненным, не позволяя остаться плоским и двухмерным? Ответ прозаичен, но оттого не менее хорош: жизнь, которую вдохнули в пространства при помощи деталей.

Во-первых, это огромное количество книг на открытых и встроенных стеллажах: в коридоре, гостиной и кабинете Дэниела.
Во-вторых, это семейные фотографии и детские рисунки (видимо, руки Сэма), которыми украшены стены. Галереи в коридоре и жилых комнатах пестрят от изобилия разных работ: эскизов, портретов, личных и художественных фотографий в совершенно разных рамах: темных и светлых, простых и багетных, с паспарту и без.
Особенно в этом плане повезло зонам прихожей и коридора: их щедро оформили фотографиями и рисунками из «личных архивов» хозяев, отчего узкое проходное помещение так интересно разглядывать. Отсюда важный совет: не пренебрегайте декорированием небольших и проходных пространств. Цвет, декоративный свет, детали и акценты придают им характера и наполняют харизмой.

Взять хотя бы крупную надпись Launderette над входом в гостиную – мы мельком видим ее при пролете камеры, когда план первого этажа сменяется на второй. Однако эта надпись цепляет наше внимание – наряду с портретом женщины в коридорной галерее. Возможно, это жена Дэниела?.. Но тут я уже рискую нарушить собственное обещание не спойлерить, а потому воздержусь от дальнейших размышлений на эту тему.
Вообще у этого дома очень интересная планировка и много нестандартных решений внутренней архитектуры: большое количество проемов, неглухие стены, ниши-окна, при помощи которых из одной комнаты можно увидеть другую, лестницы на несколько ступенек и в связи с этим – разный уровень пола: что на первом этаже, что на втором.
Кое-где эти перепады высот даже умудрились использовать для ситуативного открытого хранения при помощи небольших ниш-полок.
Второй этаж в фильме почти не фигурирует, кроме разве что постоянно закрытой двери в комнату Сэма. Настроение мальчика можно понять по меняющимся надписям на меловой доске – к слову, интересная идея для двери в комнату подростка.
Окон у таунхауса много, и часть из них (если не все – мы не знаем) довольно узкие и высокие, оформлены горизонтальными жалюзи. Что, к слову, немного уравновешивает общее восприятие объемов. Если бы жалюзи были вертикальными, это еще больше усугубило бы узость оконных проемов.
Я пыталась найти хотя бы какую-то информацию о настоящем доме или планировке, но ее оказалось не так много. Однако кое-что все-таки нашлось: какой-то энтузиаст выложил фотографию таунхауса снаружи, вид на парадный вход и группу окон слева от двери. Если сравнивать дверь, арочное окно над ней и группу из трех узких окон с внутренними объемами и архитектурой в тех же местах, то рисунок совпадает.
Дизайнеры и декораторы часто упоминают в качестве удачного декор-приема правило диалога: любая форма, узор или цвет лучше воспринимается и ощущается в пространстве, если хотя бы раз ее продублировать либо умело обыграть чем-то в похожем стиле. Например, вписать ярко-розовое кресло в нейтральную комнату будет куда проще, если добавить на диван подушку в похожем оттенке. Можно даже ограничиться ярким кантом у подушек, либо небольшой яркой фоторамкой на журнальном столе – этого будет вполне достаточно. Глаз уцепится за этот акцент, свяжет его с креслом и будет удовлетворен получившейся гармонией.

В доме Дэниела и Сэма по такому принципу в пару к горизонтальным жалюзи на окнах добавлены похожего вида старые ставни над диваном – и я даже не уверена, что там есть что закрывать.
При первых просмотрах я была уверена, что там есть окно. Однако проанализировав задние планы на разных кадрах первого этажа, я поняла, что за этой стеной находится кухня, и теоретическое окно может вести разве что туда. Что тоже вполне возможно, но даже без него решение со ставнями кажется мне отличной находкой.
Во-первых, это заполняет чистый лист пустой стены в зоне гостиной и добавляет фактуры; во-вторых, поддерживает жалюзи и ритм их горизонтального рисунка. Могут ли такие ставни использоваться в качестве арт-объекта? Запросто. Так что берите идею на заметку.

В целом, после обилия книг и картин на стенах, я бы хотела отметить винтажные и антикварные предметы, которые столь удачно сочетаются с современными деталями, приметами нового времени. Минималистичные белые полки, металлический стеллаж, хромированные кресло и лампы, кухня из нержавеющей стали и другие «холодные», более «формальные» элементы вступают в эклектичную реакцию с резной скамьей из дерева в прихожей, потрепанными шкафами с облетевшей по углам краской, позолоченными багетными рамами и этническими артефактами.
Апогей индустриальной и «холостяцкой» тематики для меня в этом интерьере помимо стальной кухни – темно-серые ставни и темно-серый же диван в белую клетку.
Все это приправлено сверху порцией дизайн-икон XX века (например, знаменитым лаунж-креслом с оттоманкой авторства Чарльза и Рэй Имз) и вуаля – живой интерьер с особым характером готов.
На самом деле, абсолютно необязательно приправлять интерьер дизайн-иконами с громкими именами, чтобы он стал интересным и уникальным. Достаточно вашего любопытства и вашего в интерьере присутствия: будь то университетские эскизы, первое письмо любимому человеку в раме, любимый бабушкин сундук или ковер, привезенный из далекого путешествия и переживший вместе с вами шесть переездов. А то, как именно вы замиксуете все это в своем доме, решать только вам. И белая база, кстати, для этого отлично подходит.

Дом Дэниела и Сэма – яркий тому пример.